Pistazien-Rosen-Eis
Zutaten
Zutaten für Portion(en)
Für den Pistazieneis-Masse:
15 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
100 g geschälte und gehackte Pistazien
180 g Zucker
2 Eigelb
20 CFP | Flüssig | Farbton Apfel-Grün
Für die Rosen-Marzipaneis-Masse:
15 g ungespritze Rosenblüteblätter
40 g frisch gepresster Zitronensaft
30 g Wasser
15 g Speisestärke
5 EL Buttermilch
300 g griechischen Joghurt
100 g Marzipanrohmasse
2 Eigelb
150 g Mascarpone
3 g CFP | Flüssig | Farbton Kirsch-Rot

Zubereitung
Zubereitung der Pistazieneis-Masse:
Speisestärke mit 50g der Schlagsahne glatt rühren. Die gehackten Pistazien im Mixer auf höchster Stufe so fein wie möglich mahlen. Die restliche Schlagsahne und mit 2/3 des Zuckers zum Pistazienmehl in den Mixer geben und auf höchster Stufe gut glatt mixen.
Pistaziensahne in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Pistaziensahne kocht, die angerührte Stärke zugeben und unter Rühren eine Munte weiter kochen. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
Wenn die Pistaziensahne nur noch lauwarm ist, das Eigelb mit 1/3 des Zuckers in einer großen Schüssel ca. 3 Minuten zu einer hellen, puddingartigen Masse auschlagen. Mascarpone auf höchster Stufe klumpenfrei unterrühren. Pistaziensahne zugeben und gut verrühren. Zum Schluss CFP | Flüssig | Farbton Apfel-Grün gleichmäßig unterrühren.
Zubereitung der Rosen-Marzipaneis-Masse:
Rosenblätter, Zitronensaft, Wasser und 2/3 des Zuckers in einen Topf geben und 10 köcheln. Rosensirup durch ein Sieb geben und 100g Sirup abwiegen.
Speisesträrke mit der Buttermilch glatt rühren.
Den Joghurt in einen Tppf geben und die Marzipanmasse dazu bröseln. Unter Rühren aufkochen. Der Joghurt wird dabei flüssig und das Marzipan löst sich (ggf. pürieren).
Sobald die Mischung homogen ist und kocht, die angerürhte Stärke zugeben und unter Rühren eine Minute weiter kochen. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
Mascarpone auf höchster Stufe unterrühren. Marzipanjoghurt und den abgewogenen Rosensirup zugeben und gut verrühren. Zum Schluss CFP | Flüssig | Farbton Kirsch-Rot gleichmäßig unterrühren.
Beide Eismassen jeweils kurz in der Eismaschine laufen lassen, aber nicht ganz durchfrieren. Die Massen dann abwechselnd in die Form löffeln und zum Schluss mit einem Löffel durchziehen und die Massen so marmorieren. Mit gehackten Pistazien und Rosenblättern garnieren.
Foto und Rezept © Vera Wohlleben