CFP_Rezeptbild_Zitronen_Cupcakes

Zitronen-Cupcakes

Zutaten

Zutaten für Portion(en)

Für die Cupcakes:

150 g Butter

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eier

200 g Mehl

0,5 TL Backpulver

0,25 TL Natron

3 EL Buttermilch

2 EL Colourfood Professional Zitronen-Gelb

Für die Creme:

200 ml Sahne

1 Päckchen Sahnesteif

250 g Frischkäse Doppelrahmstufe

2 EL Colourfood Professional Farbton Trauben-Violett

2 Bio Zitrone

50 g Butter

Zum Produkt

Trauben-Violett

Zubereitung

Zubereitung der Cupcakes:

Für die Cupcakes Butter und Eier ca. eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur lagern. Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron in die selbe Schüssel sieben und verrühren. Zum Schluss die Buttermilch und 2 EL Colourfood Professional Zitronen-Gelb hinzugeben. Das Backblech mit Cupcakeförmchen ausstatten und den Teig entweder mit zwei Esslöffel oder einem Spritzbeutel einfüllen. Die Cupcakes ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen und im Backblech abkühlen lassen.

Zubereitung der Creme:

In der Zwischenzeit für das Frostig die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Den Frischkäse unterheben und mit Puderzucker etwas Süßen. Zum Schluß Colourfood Professional Farbton Trauben-Violett unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die ausgekühlten Cupcakes bespritzen. Für einen tollen Swirl Effekt die Tülle am Rand ansetzen und in Kreisen nach oben spritzen. Für die Dekoration Zitronenabrieb und Zitronenscheiben vorbereiten.

Hinweis: Cupakes und Creme können bereits am Vortag zubereitet werden. Das Topping sieht am tollsten aus, wenn es erst kurz vor dem Servieren aufgespritzt wird.